BTS
Hôtellerie - Restauration

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Définition et objectifs

Le titulaire du BTS Hôtellerie est appelé à remplir des fonctions d’encadrement dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration.

Pour ce faire, la formation se doit d’être polyvalente et donner aux élèves des connaissances aussi bien en techniques professionnelles qu’en gestion hôtelière.

 

metiers H-R

Niveau de recrutement

-Être titulaire d'un diplôme ou titre homologué de niveau IV (Bac) : Baccalauréat Technologique, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat Général (selon filière)

 

Qualités requises


Cette profession oblige parfois l'employé à finir son service à des heures tardives : la disponibilité et l'adaptabilité sont deux éléments nécessaires pour réussir dans cette voie.

 

Sens des responsabilités

.

Procédures d’admission

 

Être âgé de moins de 26 ans, homme ou femme

Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise

 

Secteurs d’activités

 

Restaurants de chaîne hôtelière, traditionnels, gastronomiques ou de collectivité, à thème (grillades, poissons, soupes...), nouvelle restauration (pizzerias, crêperies), Résidences hotelières, Hôtels..

Périodes en entreprise

1 semaine sur 2 au centre en moyenne, en concertation avec les Maîtres d'Apprentissage (19 Semaines par an).

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • D'un hôtel, de cuisines et de restaurants pédagogiques où les élèves effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

 

 

Les enseignements

 

  • 740 Heures la 1ère année
  • 638 Heures la 2ème année

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

 

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

h_bacpro_hotel_restaurant

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l’étudiant.

Possibilité de poursuivre en licence pro, en Management Hôtellerie-Restauration (en partenariat avec la Catho).

Lieu de formation

LYCEE JEANNE D’ARC

Unité  de Formation d’Apprentis

157 rue de l’Hôtel de Ville

59620 AULNOYE-AYMERIES

 

Directeur

José LOUGUET

Responsable

Marie-Annick CLAISSE

Tél : 03-27-53-62-71

Fax : 03-27-53-62-79

E-mail : cfaja@nordnet.fr