BTS
Management en Hôtellerie-Restauration

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Définition et objectifs

Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé en deux années de formation.

La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés.

La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :

 

• Option A - Management d’unité de restauration 

• Option B - Management d’unité de production culinaire 

• Option C - Management d’unité d’hébergement

 

La formation permet d’apprendre à :
-  maîtriser les différentes dimensions de la filière hôtellerie-restauration. 
-  assurer les responsabilités dans la conception, l’organisation du système de production, la distribution des biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, de l’approvisionnement, gérer des stocks...). 
-  concevoir, réaliser et contrôler la communication interne et externe et la commercialisation.

 

 

 

metiers H-R

Niveau de recrutement

-Être titulaire d'un diplôme ou titre homologué de niveau IV (Bac) :

-Baccalauréat Technologique,

-Baccalauréat Professionnel,

-Baccalauréat Général (selon filière)

 

Qualités requises

-  Maîtrise de l’anglais (la maîtrise d’une deuxième langue serait l’idéal) 
-  Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence 
-  Résistance physique (station debout) 
-  Sens de la communication (bonne expression orale) 
-  Excellente présentation 
-  Esprit analytique et synthétique

 

 

Procédures d’admission

 

Être âgé de moins de 30 ans, homme ou femme

Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise

 

Secteurs d’activités

 

Une fois diplômé du BTS Management en hôtellerie restauration vous aurez entre les main un diplôme d’Etat de niveau Bac +2.

 

Vous pourrez travailler dans:

  • une petite entreprise d’hôtellerie restauration,
  • une unité de production de services d’un grand groupe,
  • un cabinet de conseil en ingénierie,
  • une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où vos compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Périodes en entreprise

1 semaine sur 2 au centre en moyenne, en concertation avec les Maîtres

d'Apprentissage  (19 Semaines par an).

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • D'un hôtel, de cuisines et de restaurants pédagogiques où les élèves effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

 

 

Les enseignements

 

  • 705 Heures la 1ère année
  • 705 Heures la 2ème année + 25 heures de révision

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

 

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l’étudiant.

Possibilité de poursuivre en licence professionnelle Management des Organisations et Gestion des Etablissements Hôteliers et de Restauration (MOHR) en partenariat avec la Faculté Catholique de Lille.

Lieu de formation

LYCEE JEANNE D’ARC

Unité  de Formation d’Apprentis

157 rue de l’Hôtel de Ville

59620 AULNOYE-AYMERIES

 

Directeur

José LOUGUET

Responsable

Marie-Annick CLAISSE

Tél : 03-27-53-62-71

Fax : 03-27-53-62-79

E-mail : cfaja@nordnet.fr