CAP
BOUCHER

Définition et objectifs

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). 

Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. 

Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. 

Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. 

Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

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Niveau de recrutement

Accueil de jeunes apprentis (âgés de 16 à 25 ans), homme ou femme, dont l’origine scolaire serait au moins équivalente à la classe de 3ème.

Qualités requises

L’ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL

 

  • Le métier nécessite une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes.
  • Vous débutez votre journée tôt le matin pour préparer les ventes de la journée.
  • Vous pouvez être amené(e) à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • La manipulation des produits implique que vous respectiez les normes d’hygiène et la chaîne du froid.
  • Vous travaillez en laboratoire dans une atmosphère froide et en station debout.

Secteurs d’activités

LES EMPLOIS ET LES PERSPECTIVES

 

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

 

Vous avez la possibilité d’accéder au métier de :

  • Boucher(ère).
  • Boucher(ère) préparateur (trice) qualifié(e).
  • Artisan-boucher(ère) (chef d’entreprise).
  • Agent de transformation
  • À plus long terme, Second de rayon Boucherie voire Chef de rayon Boucherie.

 

Dans les structures suivantes :

  • En Grande et Moyenne Surface (GMS).
  • Chez un commerçant de détail spécialisé : boucherie traditionnelle, traiteur.
  • En industrie (abattage ou découpe).

Périodes en entreprise

1 semaine sur 3 en centre en moyenne, en concertation avec les maîtres d’Apprentissage. 

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • D'un laboratoire boucherie où les apprenti(e)s effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

Poursuite d'études

Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

 

Néammoins, la poursuite d'études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).

 

Pour acquérir un niveau plus élevé, à condition d'avoir un bon niveau scolaire, il est également possible de poursuivre en bac pro.

 

Exemples de formations poursuivies :