CAP
Boulanger

Définition et objectifs

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

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Niveau de recrutement

Accueil de jeunes apprentis (âgés de 16 à 25 ans), homme ou femme, dont l’origine scolaire serait au moins équivalente à la classe de 3ème.

Qualités requises

L’ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL

  • Le métier nécessite une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes.
  • Vous débutez votre journée tôt le matin pour préparer les ventes de la journée.
  • Vous pouvez être amené(e) à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • La manipulation des produits implique que vous respectiez les normes d’hygiène et la chaîne du froid.
  • Vous travaillez en laboratoire dans une atmosphère chaude et en station debout.

Secteurs d’activités

LES EMPLOIS ET LES PERSPECTIVES

Une formation de niveau CAP permet l’accès direct à l’emploi.

 

Types d’entreprises où se situent ces emplois :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires 
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain » 

Périodes en entreprise

1 semaine sur 3 en centre en moyenne, en concertation avec les maîtres d’Apprentissage. 

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • D'un laboratoire boulangerie où les apprenti(e)s effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

Les enseignements

  • 440 heures la 1ère année 
  • 440 heures la 2ème année + 25 heures de Révision

 

 

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

Poursuite d'études

Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

 

Il existe néanmoins plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.

 

Exemples de formations poursuivies :

  •  

Lieu de formation

LYCEE JEANNE D’ARC

Unité  de Formation d’Apprentis

157 rue de l’Hôtel de Ville

59620 AULNOYE-AYMERIES

 

Directeur

José LOUGUET

Responsable

Marie-Annick CLAISSE

Tél : 03-27-53-62-71

Fax : 03-27-53-62-79

E-mail : cfaja@nordnet.fr