CAP
Pâtissier

Définition et objectifs

Le pâtissier fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme. de  produits variés : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets, produits « traiteur ».

Il peut se spécialiser occasionnellement ou régulièrement dans la fabrication de l’un ou de l’autre de ces produits.

Il utilise des composants de base ou des produits semi œuvrés, met souvent en œuvre des équipements mécanisés et des techniques de congélation.

Il peut mettre au point des nouvelles recettes.

 

MOBILITE, DISPONIBILITE, ADAPTABILITE et PROFESSIONNALISME sont les 4 valeurs de ce poste.

Patisserie

Niveau de recrutement

Accueil de jeunes apprentis (âgés de 16 à 25 ans), homme ou femme, dont l’origine scolaire serait au moins équivalente à la classe de 3ème.

 

Qualités requises

 

Une bonne condition physique générale et une hygiène de vie irréprochable sont nécessaires pour devenir «Pâtissier»

Notons toutefois que cette profession demande des qualités physiques minimales (ex : savoir porter un sac de farine de 50 kg), mais également des aptitudes artistiques (ex : pour les décorations en sucres).

Secteurs d’activités

 

Pâtisseries, boulangeries-pâtisseries, confiseries, chocolateries, traiteurs, restaurants, les grandes surfaces et les fabricants de pâtisserie industrielle. 

Périodes en entreprise

2 jours par semaine au centre en moyenne, en concertation avec les maîtres d’Apprentissage sur 29 semaines par  an.

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • D'un laboratoire pâtisserie où les élèves effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

 

 

Les enseignements

 

  • 451 heures la 1èreannée + 30 heures de Soutien
  • 451 heures la 2ème année + 30 heures de Soutien et 25 heures de Révision.

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

h_cap_patissier

Lieu de formation

LYCEE JEANNE D’ARC

Unité  de Formation d’Apprentis

157 rue de l’Hôtel de Ville

59620 AULNOYE-AYMERIES

 

Directeur

José LOUGUET

Responsable

Marie-Annick CLAISSE

Tél : 03-27-53-62-71

Fax : 03-27-53-62-79

E-mail : cfaja@nordnet.fr