CAP
Restaurant

Définition et objectifs

Le titulaire du CAP Restaurant est apte à remplir immédiatement les fonctions de Serveur dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.

Salle

Niveau de recrutement

Accueil de jeunes apprentis (âgés de 16 à 25 ans), homme ou femme, dont l’origine scolaire serait au moins équivalente à la classe de 3ème.

 

Qualités requises

 

Une bonne condition physique générale et une hygiène de vie irréprochable sont nécessaires pour devenir « Serveur »

Notons que cette formation et profession obligent parfois l’employé à finir son service à des heures tardives.

La disponibilité et l’adaptabilité sont deux éléments nécessaires pour réussir dans cette voie.

Secteurs d’activités

 

Restaurants de chaîne hôtelière, traditionnels, gastronomiques ou de collectivité, à thème (grillades, poissons, soupes...), nouvelle restauration (pizzerias, crêperies).  

Périodes en entreprise

2 jours par semaine au centre en moyenne, en concertation avec les maîtres d’Apprentissage sur 29 semaines par  an.

Le reste du temps l'apprenti(e) est formé(e) en entreprise.

Matériels et ressources

L'établissement se compose :

 

  • De plusieurs salles de cours affectées à l'enseignement théorique,
  • De restaurants pédagogiques où les élèves effectuent tous les travaux professionnels du référentiel d'examen,
  • D'une salle informatique avec un poste par apprenti.

 

 

Les enseignements

 

  • 454 heures la 1ère année + 30 heures de Soutien
  • 429 heures la 2ème année + 30 heures de Soutien et 25 heures de Révision.

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

 

Participation au Concours service en salle Inter UFA

 

La formation en alternance est gratuite

Enseignements

h_cap_restaurant

Lieu de formation

LYCEE JEANNE D’ARC

Unité  de Formation d’Apprentis

157 rue de l’Hôtel de Ville

59620 AULNOYE-AYMERIES

 

Directeur

José LOUGUET

Responsable

Marie-Annick CLAISSE

Tél : 03-27-53-62-71

Fax : 03-27-53-62-79

E-mail : cfaja@nordnet.fr