CAP
Pâtissier

Gâteaux, confiseries, chocolats... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Définition et objectifs

Les tâches du (de la) titulaire du CAP Pâtissier sont variées :

 

  • il ou elle prépare des pâtes sucrées et salées et les fait cuire
  • il ou elle réalise des petits fours, des entremets, des crèmes, des garnitures
  • il ou elle confectionne des gâteaux de toute sorte et de toute taille à partir de nombreux ingrédients
  • il ou elle travaille le sucre pour fabriquer des confiseries, fait des glaces ainsi que toute une variété de chocolats
  • il ou elle utilise des ustensiles de cuisine et aussi des machines et il ou elle nettoie et entretient le matériel.

 

1 280 Heures :

720 Heures en centre
560 Heures en entreprise

 

Objectifs

  1. Obtention du CAP Restaurant (diplôme national de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Education Nationale)
  2. Insertion Professionnelle

 

Patisserie

Niveau de recrutement

Accueil de demandeurs d’emploi, jeunes  (âgés de 16 à 25 ans) ou adultes, hommes ou femmes, dont le niveau serait au moins équivalent au niveau 3bis.

 

Nombre de stagiaires par session

Nombre minimum de stagiaires par session :  10

Nombre maximum de stagiaires par session : 16

Qualités requises

 

Une bonne condition physique générale et une hygiène de vie irréprochable sont nécessaires pour devenir “pâtissier(e)”.
Notons que cette formation et profession oblige parfois l’employé à commencer son service à des heures matinales.
La disponibilité et l’adaptabilité sont deux éléments nécessaires pour réussir dans cette voie.

Procédures d’admission

  • Entretien de motivation
  • Tests (Maths -  Français  - Culture générale)

Secteurs d’activités

Différents lieux d'exercice

Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, confiserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur ou dans un restaurant. Les grandes surfaces et les fabricants de pâtisserie industrielle emploient également des professionnels. Dans une boulangerie-pâtisserie, l'ouvrier fait partie d'une équipe réduite. Dans l'industrie, il travaille avec d'autres opérateurs sous la responsabilité d'un chef d'équipe.

 

Du labo à la boutique

Dans l'artisanat comme dans l'industrie, l'univers du pâtissier est le laboratoire. Cet espace comprend tout le matériel nécessaire à la fabrication : plans de travail, plaques de cuisson, fours, appareils, chambres de fermentation et de réfrigération.

Stage en entreprise

560 heures de stage en entreprise (environ 16 semaines) avec durant ces périodes :

 

  • Identification d’un tuteur en entreprise
  • Repérage et connaissance du poste de travail
  • Définition du programme d’activité du stagiaire en liaison avec l’entreprise
  • Evaluation et compte-rendu de la période
  • Coordination et restitution à l’organisme de formation

Les enseignements

Français/Histoire-Géographie- Education civique

75 Heures

Mathématiques-Physique

50 Heures

Education artistique

50 Heures

Prévention-Santé-Environnement (P.S.E)

25 Heures

Connaissances du Monde du  Travail(CMT)

25 Heures

Sciences appliquées

50 Heures

Technologie professionnelle

75 Heures

Pratique professionnelle

345 Heures

Anglais

25 Heures

TOTAL

720 Heures

 

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

Poursuite d'études

Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers)

 

Exemples de formations poursuivies :

Renseignements

Directeur : José LOUGUET
Responsable :Sophie MARELLE
Secrétariat : Nathalie DEBRUYNE

 

Lieu de formation

CENTRE DE FORMATION «AULN’AREP»
157 rue de l’Hôtel de Ville
59620 AULNOYE - AYMERIES
TEL : 03/27/53/62/72
FAX : 03/27/53/62/79
E-Mail : direction.cfaarep@inst-jasc.fr