Titres professionnels
SERVEUR EN RESTAURATION

Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, l'employé de restaurant, relais entre la cuisine et la salle de restaurant, peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel...

Définition et objectifs

Le/la serveur(se) en restauration accueille les clients, les conseille, assure le service à table en réalisant l'ensemble ou une partie des travaux nécessaires au service des mets, en liaison avec la cuisine.

700 Heures :

525 Heures en centre
175 Heures en entreprise

 

Objectifs

  1. Obtention du Titre professionnel SERVEUR EN RESTAURATION (certification professionnellede niveau 3 délivrée par le Ministère du Travail).
  2. Insertion Professionnelle
Salle

Niveau de recrutement

Accueil de demandeurs d’emploi, jeunes (âgés de 16 à 25 ans) ou adultes, hommes ou femmes, dont le niveau serait au moins équivalent au niveau 3bis.

 

La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.

Des notions en langue anglaise sont indispensables.

 

 

Nombre de stagiaires par session

Nombre minimum de stagiaires par session :  10

Nombre maximum de stagiaires par session : 16

Qualités requises

 

Le serveur (la serveuse) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement.

Il (elle) travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges.

Pendant les services, il (elle) est soumis(e) à des périodes d'activité soutenue. Le niveau sonore de l'environnement peut être élevé.
L'emploi s'exerce en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés.

Le travail saisonnier est fréquent. Les opportunités de travail à l'étranger sont fréquentes.

Procédures d’admission

  • Réunion d'information collective
  • Tests (Maths-Français-Culture générale)
  • Entretien de motivation

Secteurs d’activités

L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Stage en entreprise

175 heures de stage en entreprise (environ 5 semaines) avec durant ces périodes :

 

  • Identification d’un tuteur en entreprise
  • Repérage et connaissance du poste de travail
  • Définition du programme d’activité du stagiaire en liaison avec l’entreprise
  • Evaluation et compte-rendu de la période
  • Coordination et restitution à l’organisme de formation

 

Les enseignements

 

Le titre professionnel est composé de trois certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent :

 

1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration

Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les différents types de buffet.


2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais

Accueillir la clientèle en français et en anglais.
Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

 

3. Réaliser le service en restauration

Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service.
Effectuer les différents types de service à table et au buffet.
Préparer et vérifier une addition et l'encaisser.

Moyen d’accès facile au centre : Bus et Train

 

Restauration : Organisée au Lycée Jeanne d’Arc

 

Hébergement  possible : Organisé au Lycée Jeanne d’Arc

Poursuite d'études

Le Titre Professionnel est à finalité professionnelle : il est donc logiquement suffisant pour entrer dans la vie active.

 

On a néanmoins le choix de compléter ce diplôme de base par :

  • un Bac Professionnel en deux ans 
  • un Bac technologique, en sachant que l’entrée est très sélective
  • un Brevet Professionnel (BP) restaurant nécessaire pour s’installer à son compte, mais après plusieurs années d’activité
  • une Mention complémentaire.

Renseignements

Directeur : José LOUGUET
Responsable : Sophie MARELLE
Secrétariat : Nathalie DEBRUYNE

 

Lieu de formation

CENTRE DE FORMATION «AULN’AREP»
157 rue de l’Hôtel de Ville
59620 AULNOYE - AYMERIES
TEL : 03/27/53/62/72
FAX : 03/27/53/62/79
E-Mail : direction.cfaarep@inst-jasc.fr