Licence professionnelle
Management des Organisations en Hôtellerie-Restauration-Tourisme

label

Le Directeur/Manager dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration.

Il définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.

Il peut participer à l'accueil et au service des clients.

Définition et objectifs

Essentiellement pratique, cette formation de qualité prépare les étudiants aux fonctions de management dans les entreprises du secteur de la restauration.
 

Grâce aux partenariats étroits noués depuis 9 ans avec des entreprises de restauration d’envergure nationale : Autogrill / Elior / Flunch / Pizza Paï, les étudiants bénéficient avant leur entrée en formation d'un accès assuré en contrat de professionnalisation et à l'issue de la formation d'une priorité à l'embauche.

 

La licence professionnelle Management des Organisations est structurée en 2 semestres de 30 crédits chacun.

Les modules sont organisés en une majeure obligatoire et une mineure contrainte.

manager

Niveau de recrutement

Cette formation est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion...

Qualités requises

 

- Excellent commercial
- Bon gestionnaire 
- Homme de terrain 
- Bon relationnel 
- Grande disponibilité 

Procédures d’admission

La session de sélection des candidats est fixée en juin.

 

Le formulaire de préinscription doit être renvoyé pour le 15 juin au plus tard.

 

Une seconde session de sélection peut-être organisée en fonction des places disponibles au mois de septembre.

 

Comment s'inscrire: 

Candidater sur le site : icl-lille.fr et

contacter lycée Jeanne d'Arc pour vous procurer le dossier papier.

Secteurs d’activités

 

  • Etablissement de restauration rapide
  • Restaurant à thème
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Périodes en entreprise

En formation initiale 

  • 16 semaines en entreprise

 

En formation en alternance (contrat de Professionnalisation)

  • 34 semaine en entreprise 

 

Une entreprise d'accueil assurée avant le début des cours 

 

Les partenaires fondateurs 

Des entreprise sont pleinement associées à la licence professionnelle :

  • AUTOGRILL
  • ELIOR
  • FLUNCH

 

Exemples de partenaires ayant déjà pris des étudiants en contrat de professionnalisation:

  • COURTEPAILLE
  • LEON DE BRUXELLES

Les enseignements

 

Les cours sont assurés

  • trois jours par semaine au Lycée Jeanne d'Arc et
  • une journée par semaine à la Faculté Libre des Sciences Economiques et de Gestion de Lille.

 

Contenu :

L'ensemble des cours est assuré

  • à 30% par des enseignants et
  • à 70% par des professionnels (avocat, juriste, chef d'entreprise, diététicien, inspecteur vétérinaire).

 

 

Choix des formations

En formation initiale 

  • Frais de scolarité payante

  • 19 semaines en cours

  • 16 semaines en entreprise

En formation en alternance (contrat de professionnalisation)

  • Pas de frais de scolarité

  • 19 semaines de cours

  • 34 semaine en entreprise 

Job Dating

Une journée est consacrée pour pouvoir rencontrer les entreprises partenaires fin juin.

Enseignements

visu-licpro-restauration2011

Déroulement des études :

  • Chaque matière des modules est validée par un contrôle et/ou un examen final.

 

  • Pour obtenir la Licence Professionnelle Management des organisations, chaque étudiant devra valider la majeur et obtenir une note globale au moins égale à 150 sur 300.

 

  • La majeure est validée si l'étudiant valide chaque module constitutif de la majeure.

  • Les matières se compensent entre elles à l'intérieur du même module.

 

  • Chaque matière acquise  l'est définitivement.

 

  • En cas d'échec à une matière, l'étudiant peut la repasser soit par contrôle oral ou écrit.

 

Fiche métiers

19